当前位置: 首页 / 走进巴宜 / 文化旅游 / 景点介绍

尼洋河风光带

巴宜区政府网站 2020-05-12 来源:巴宜区文化旅游局 【字体: 【打印文本】 分享到:

尼洋河风光带是巴宜区融自然与人文景观为一体、旅游价值极高的景区之一。尼洋河藏语称“娘曲”,是因为源头有两大支流,其中一条发源于米拉山西侧的错木梁拉,另一条发源于里同拉,并由北向南流经娘蒲谷,在太昭村与米拉山支流汇合,又因林芝就是它为“娘曲”,尼洋河是后人由俗称中半译半意得来的,被视为工布人民的母亲河。从帮纳行驶8公里便来到了尼洋河与雅鲁藏布江的交汇处,举目远眺,水域宽广,泾渭分明,形成了一道独特的景观。

(苯日神泉)距县城约8公里,因地处苯日山脚下而得名,被当地群众誉为“圣泉”,有明目、醒脑之奇效,来此观光、朝圣者络绎不绝。

帮纳村因经济条件好、精神文明建设成绩裴然而闻名全区,是全县最大的行政村。1993年该村被评为“全国扫盲先进单位”,97年被评为“全区精神文明示范村”“全区精神文明创建先进集体”和“全区精神文明建设示范点”。而谁又能料到,帮纳村曾是林芝县有名的讨饭村,历史上是大量外来转山、朝佛的信徒定居形成的,当时的村民整天只是念经朝佛,无固定的经济来源,不得不以讨饭为生。时过境迁,今非昔比,在党的富民政策指引下,村民生活水平不断提高,村容村貌大为改观,民居造型美观独特,又不失工布地区传统风格,使该村成为远近闻名的民俗村。帮纳民俗村几乎每家都自产自销做工精美的工布服饰,备受游人喜爱。村中的千年古桑王是不容错过的一道风景线,此树高7.4米,干围13米,主干体积达40余立方米,距年轮测算已有1600多年的树龄,相传是松赞干布与文成公主亲手所种,无并虫害,无枯朽现象,年年开花,但不结果,因此被村民视为吉祥物,并长期加以保护。


责任编辑:盛笛

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心 主办单位:巴宜区人民政府 电话:0894-5883862

工信部备案:藏ICP备11000170号-3 藏公网安备 54262102000040号网站标识码:5426210001