您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 区县动态

旺东作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告

  • 2019年11月12日 16时05分
  • 分享到

1111日,县委书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长旺东,围绕贯彻落实中央区党委和市委关于主题教育的决策部署,牢牢把握主题教育的根本任务、主题主线和目标要求,结合前期主题教育学习研讨、调查研究、问题检视及所思所悟,从追寻历史轨迹,探寻共产党人的初心和使命;坚定不移全面从严治党,坚守共产党人的初心和使命;深刻把握“老墨脱精神”时代内涵,践行墨脱人的初心和使命”三个方面,作了题为《筑牢初心使命 践行担当作为,赓续“老墨脱精神” 开创新时代墨脱新篇章”》的专题党课报告,为全党员领导干部上了一堂生动的党课。

专题党课报告由委副书记、魏长旗主持。全县在家县级领导、机关党员干部和乡镇党员干部共计200余人参加。

旺东指出,98年的党史、70年的新中国史,就是中国共产党“不忘初心、牢记使命”的奋斗史,就是中国特色社会主义的实践史。全县党员干部要守初心、担使命,增强思想自觉和行动自觉,从党史、新中国史中汲取力量、滋养初心使命、坚定理想信念、激发干事热情。同时要紧密联系各单位各部门工作实际,始终坚持对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者;始终坚持一切为了群众、一切依靠群众、一切服务群众,始终坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作出发点和落脚点。

旺东强调:党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,蕴含着矢志不渝的坚定信仰、植根人民的政治立场、一以贯之的革命精神,党员干部要把“初心”当成“恒心”,以“初心之问”推动“为民之行”,带领墨脱人民回顾昨天走过的艰辛历程,思索今天正在走着的路为明天的路提供坚强的政治保证,真正在深切感悟中坚守初心使命。一要坚定理想信念,保持党的先进性。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,主动提高政治意识、严守政治纪律和政治规矩,做到在党爱党、在党为党、在党忧党。自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二要坚持从严治党,保持党的战斗性。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在运用好“三会一课”、组织生活会、思想汇报等载体把党员干部管理好教育好的同时,发挥好组织监督与社会、家庭、自我监督相结合的整体效能,加强对党员干部的管理监督,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,让“吃苦的人吃香,有为的人有位”,调动全县广大党员干部的积极性主动性创造性,营造敢想、敢干、敢担当的党内政治文化。三要持续正风肃纪,增强党的生命力。各级党员干部尤其是“一把手”以上率下,以身作则,认真对照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”、中央提出的“十八个是否”还有区党委列出的“五个是否”“40个有没有”等问题,把抓好纠正“四风”问题作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,以最大的决心和诚意把好事办好、实事办实,切实让广大人民群众感受到党和政府的温暖。

旺东强调:“老墨脱精神”是创造墨脱奇迹的力量源泉,弘扬好“老墨脱精神”,更是激励广大干部群众要履行好新时代历史使命的精神脊柱。党中央在建党98周年、新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更是赋予了“老墨脱精神”新的时代内涵,全县党员干部特别是领导干部一定要带头践行“老墨脱精神”,不断增强忧患意识,不断强化事业心责任感,真正做到一心一意想发展、谋发展,不断增强素质的危机感、学习的紧迫感,带头学习新知识、增强新本领,不断提高“八种本领”,增强对上级指示的贯彻力、对干部群众的领导力、对履职尽责的创造力,不断带头发扬艰苦奋斗、淡泊名利、求真务实的好作风,牢固树立正确的政绩观,下大力克服形式主义、官僚主义,以奋发有为的精神状态埋头苦干,带领干部群众创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

魏长旗在主持党课时强调:党课精神要学深悟透。全县各级各部门要在第一时间传达学习领会旺东书记专题党课精神,把这次专题党课精神学深学透、入脑入心。广大党员干部特别是领导干部要时刻把牢政治方向,站稳政治立场,坚定政治信仰,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,筑牢初心使命,增强维护核心、干事创业的信念和力量,践行担当作为,持续推进全面从严治党纵深发展,赓续“老墨脱精神”,为实现墨脱长足发展和长治久安、开创新时代墨脱新篇章的历史任务和使命注入强大精神动力。规定动作要全面完成。要认真对照党中央、区党委、市委提出的问题,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,认真检视反思,形成整改台账和清单,自己撰写自查报告,以实实在在的举措整改提升;同时,按照主题教育实施方案关于讲好专题党课的具体要求,党员领导干部特别是主要负责同志要到分管部门或领域、本部门本单位或基层单位讲专题党课,在全县营造党课大讲堂浓厚氛围;要突出开好专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,严肃认真开展批评与自我批评,针对反馈的问题要建立台账,逐项整改。最后,要综合运用好主题教育成果,真正实现全县党员干部理论水平有效提升、工作作风焕然一新、为民服务全心全意、政治生态风清气正。作风之弦要时刻绷紧。要以本次专题党课为契机,深刻把握全面从严治党的重要性,坚决扛起全面从严管党治党之责,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决执行中央八项规定,驰而不息纠“四风”,特别是形式主义和官僚主义问题,在全县努力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,为推动墨脱高质量发展提供坚强的纪律和作风保障。

县委书记旺东作专题党课报告

墨脱县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会

墨脱县专题党课报告会现场

县委副书记、县长魏长旗主持专题党课

扫一扫在手机打开当前页

相关信息