您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 区县动态

“五个带头”助推墨脱县“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会与组织生活会圆满结束

  • 2019年12月13日 16时35分
  • 分享到

12月5日,墨脱县委常委班子不忘初心、牢记使命”专题民主生活会在市委第四巡回指导组的指导下,顺利召开。截至12月11日,全16个党委(组)113个党支部,均按照《县委“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题民主生活会、组织生活会实施方案》要求,圆满完成了专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作此次专题民主生活会与组织生活会各单位领导班子成员高度重视,会前,积极组织学习,提高认识;召开党员干部座谈会,征求意见;开展谈心谈话,维护团结;认真撰写发言提纲,明确努力方向和改进措施。领导班子的高度重视、充分准备为开好民主生活会与组织生活会奠定了坚实的基础。会上,各单位领导班子成员本着实事求是的原则,积极开展批评和自我批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。

带头抓学习教育,打牢思想基础为贯彻落实党中央、区党委、市委和县委的统一部署,11月25日,印发了《墨脱县委主题教育“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、组织生活会实施方案》。在会前,各级领导班子成员率先垂范,采取个人自学与集体学习相结合的方式,深入学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育系列重要讲话精神,认真学习了《党章》《准则》《条例》《选编》、党的十九届四中全会精神以及党史、新中国史等,为开好民主生活会与组织生活会奠定了坚实的思想基础和理论基础。

带头抓谈心谈话,沟通思想增共识。坚持真理,修正错误,是我们党长期以来形成的光荣传统,是共产党人自我革命精神的体现。在召开专题民主生活会与组织生活会前,各级领导班子成员带头围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,围绕习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,围绕对照党章党规找差距“18个是否”,对照区党委列出的“5个是否”“40个有没有”等方面,与领导班子成员、分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,深入开展谈心谈话,交流思想、交换意见。在谈心谈话中,紧扣不忘初心、牢记使命,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议,既主动谈自己存在的问题,也诚恳地指出了对方存在的问题,认真做到把问题谈透、把思想谈通、把批评意见谈准;切实做到沟通思想、消除隔阂、增进共识,营造了民主团结的和谐氛围。

带头抓提纲撰写,做好检视剖析准备。按照主题教育专题民主生活会与组织生活会要求,各级领导班子成员对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行了全面系统的梳理。同时,针对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见,对2018年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,结合各自征求意见和自身思想工作实际,认真撰写个人检视剖析材料,分别列出了突出问题,有事例、有情节,说实话、讲真话,刀刃向内,自我革命,为开展好专题民主生活会与组织生活会打下了坚实基础。

带头抓批评与自我批评,红脸出汗显成效。批评和自我批评是我们党治病强身、保持肌体健康的有力武器,也是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要手段。会上,我县各级领导班子成员带头紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,采取“一个一个过”的方式,在自我批评中敢于揭短亮丑、触动思想、触及灵魂;在相互批评中,大家敞开心扉、坦诚相见,切实在批评与自我批评中红了脸、出了汗、鼓了劲、加了油,理清了思想,增进了团结,坚定了理想信念。大家纷纷表示,民主生活会既是政治任务更是一个沟通交流的平台和忠诚履职的机会,在今后的工作中将进一步带头强化理论武装,增强政治意识,坚持政治站位高标准,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,在学懂弄通做实上下功夫,领会精神实质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担起带头示范之责,带动全党员干部思想上有新认识、作风上有新转变、工作上有新成效

带头抓立行立改,把整改落实贯穿始终。本着积极发现问题、敢于直面问题、切实解决问题的态度,各级领导班子成员针对征求到的意见建议,分类整理,逐条对照,坚持立行立改,从干部群众反映最强烈的问题改起,从干部群众最不满意的地方做起,不断在守初心中增定力,在担使命中破难题,在找差距中明方向,在抓落实中见成效,真正把主题教育成效转化为增强党性、改善作风、凝聚民心,推动墨脱县经济社会高质量发展的强大动力。

       12月5日,墨脱县委常委班子召开主题教育专题民主生活会

12月6日,墨脱县县委办党支部召开主题教育专题组织生活会

12月10日,墨脱县政协办党支部召开主题教育专题组织生活会

12月9日,墨脱县人大办党支部召开主题教育专题组织生活会

12月7日,墨脱县墨脱镇党委班子召开主题教育专题民主生活会

市委第四巡回指导组到会指导

12月7日,墨脱县德兴乡党委班子召开主题教育专题民主生活会

市委第四巡回指导组到会指导

扫一扫在手机打开当前页

相关信息